【院系动态】网课即将开始,你准备好了吗?
日期:2020-06-21  发布人:adminroot77  浏览量:210

网课即将开始,你准备好了吗?

因为一场席卷全国的疫情,我们度过了一个特殊的寒假,大家或焦虑或感动,或悲伤或欣喜,百感交集。而我们的开学时间也受到了影响,但是停课不停学,网课的的教学仍然从18号正式开始。

那么面对全新的教学模式,我们又该如何应对呢?下面小编为大家整理了几点建议。

学习氛围

营造良好的学习氛围,是开展高效网络学习的第一步。

网课与在教室上课,最大的区别无非是场地的变化。这个变化而带来的影响不可谓不大,其中最大的就是对学习氛围的冲击。所以想要提高网课的学习效率,给自己营造一个良好的学习氛围是相当重要的。

建议:

1.选择一个安静且相对正式的环境,作为开展网课的学习地点。

2.开展学习时,不要放置一些与学习无关的物品在身边。

3.尽可能的投入到网课之中,在心理上营造一个学习的氛围。

4.利用一些时间管理的app,给自己的手机上个锁,更好的投入到学习中去。

笔记管理

在家中上网课的我们,可能很多都没有纸质教材。因此,笔记的重要性更为凸显,做好笔记也就成为了学习的一大重点。

对于如何做好笔记每个人都有自己的方法,但是对于网课这种形式,还是有一些方法技巧与传统面对面教学不同。

建议:

1.在网课开展过程中,应该更注重老师的讲,对于来不及记下的知识点可以采用截屏的方式,先保存下来。

2.知识点的梳理很重要,相较于大段的无效内容,知识点的提炼更有助于之后的学习复习。

3.笔记重要但笔记的功夫更多是在课后,这一点与我们原本的学习模式有异曲同工之处。

4.利用好老师提供的资料,并在理解后整理为自己的笔记

课堂管理

与传统课堂形式不同的网课教学,是引发大家讨论的一个重要问题。那么如何在这种形式的教学下保证学习效率不受影响,是我们需要特别注意的一点。

建议:

1.把精力更多的放在听老师讲上,网络教学让我们和老师之间多了一层距离,这就更加凸显了听讲的重要性。

2.课堂笔记以重要的关键词、重点知识脉络为主。

3.严格约束自己的行为,不要把精力放在课堂之外。条件允许的情况下,多增加与老师的互动,有助于集中注意力,提高学习效率。

勤于复习

网上教学的形式不可避免的与面对面教学不同,其中影响较大的就是对于知识的印象不深。在这种情况下,做好笔记的同时多复习是一种简单但也难坚持的方法。

建议:

1.初次复习就是在课后整理笔记时,这次复习我们对知识的印象最深,也是最重要的一次复习。为之后的复习打下良好的基础。

2.其次,复习的良好时间应该是在没有课程安排的周末。在家中的我们空闲时间应该更多,也应该有一个良好的利用。

3.在相应的知识点讲完一段时间后,可以利用笔记和教学资料联合复习,真正掌握知识点。

制定计划

网课的开展对我们最大的影响除了教学形式的改变,更多也是学习习惯的改变。在以往学习中,我们更倾向于一个有约束的环境。

大学的教学环境虽然相对放松,但始终是学校的氛围,我们更容易意识到要去学习。但在家中完全放松的环境下,这种意识淡了很多。所以比网课提前开展的,应该是学习计划。

建议:

1.制定阶段性的计划,更有助于我们的完成。不好高骛远,但要脚踏实地行之有效。

2.学习计划对于自身情况要有针对性,不要为了制定计划而制定计划。

3.制定的计划除了对于学习的课程以外,也可以适当制定一些课程外的学习计划。如英语四六级等考试等。

受疫情影响的停课不停学不应该只停留在说说而已,更重要的是真正去学习。已经是大学生的我们更应该多一分自律,多为自已的未来做规划,毕竟留给我们直面社会竞争的时间也不多了。

希望小编的几点建议能给大家在即将开展的网课学习中有些帮助。明天就是网课开展的第一天了,你准备好了吗?


收藏本页