【院系动态】关爱老人,弘扬新风
日期:2020-06-21  发布人:adminroot77  浏览量:705

关爱老人,弘扬新风

为了弘扬优秀传统文化 ,提高学生思想道德素质,增强学生社会实践能力,文法学院青马协联合汉口学院跑步协会在6月16日上午前往江夏区宜家养老院,开展了“夕阳无限好,汉院暖宜家”的送温暖活动。

全体志愿者到达宜家养老院后,养老院的负责人向同学们介绍了宜家养老院的基本情况。宜家养老院是一所社区养老院,拥有完善的护理服务。

负责人向志愿者们讲述了相关的注意事项,并向同学们讲解了如何与老人沟通,以及照顾老人的相关常识,使同学们能更好的传达温暖,献出自己的爱心。

讲解结束后,志愿者将此次准备的风扇、电热蚊香液交到负责人手中,为老人们能有一个清凉舒适的夏天献出了自己的一份心意。

志愿者们分为三组展开活动,积极的投入到关爱老人的活动,首先同学们进入老人们的公共活动区域,与老人们展开交流,由于许多老人年事已高,行动不便,志愿者们便分为两人一组,推着老人的轮椅,在可活动的范围内陪着他们散心聊天。

随后同学们与老人们展开了各种各样的互动,陪老人下象棋,一起拍照,与老人同唱怀旧歌曲,并协助养老院护工清最后同学们协助养老院护工清理了养老院的杂草与废弃物品,给老人们营造更干净与舒适的生活环境环境。

而老人们也对同学们的到来感到高兴,由于许多同学是第一次来到养老院,略显拘谨,但很快便展开了愉快的交谈。在交谈的过程中,老人们也打开了话匣子,原本略显沉静的养老院,逐渐热闹起来。老人们是经历过雨雪风霜的一代人,有很多的故事想要向后辈讲述,在讲述年轻时的过往时,同学们都认真倾听,这也让讲述的老人充满自豪与满足。

在不断的与老人们的互动过程中,同学们了解了老人们的日常生活虽有着充分的保障,但他们却缺乏陪伴与交流,老人需要的不仅是生理上的关照,更需要心灵上的关心。而志愿者们的到来使他们感受到了社会与青年人对他们的关心与关注。

在志愿者为老人们送去温暖的同时,老人们也向我们表达着他们的温暖,老人们拉着同学们的手,询问同学们的学习与生活,像对待家人一样,仔细的嘱咐同学们要有健康的生活方式与习惯。这也使同学们的内心有了更为不同的感受。

此次活动弘扬了“敬老、尊老、爱老、助老的”传统美德,提升了文法学子的社会实践能力,使同学们更加的了解老年人的生活状况,拓宽思维视野。

在我国老龄化的重大社会背景下,思考老年人的心理健康状况与情感需求。在今后的学习生活中更好的关爱老年人口,弘扬敬老新风。


收藏本页