【院系动态】挺进大别山,重走红军路
日期:2021-08-02  发布人:文法学院  浏览量:278

710日,燃情七月·挺进大别山 重走红军路汉口学院文法学院暑期三下乡社会实践团队将活动首发考察点定在罗田天堂寨景区开展。

 

镶嵌在大别山腹地的天堂寨风景名胜区,位于鄂皖交界处,因特殊地形, 自古就有"吴楚东南第一关"之称,历代作为兵寨要地,留下无数英雄故事涤荡在青山绿水间。近代革命史上,这片红色根据地上诞生了新中国59位将军,让这座兼具了北雄南秀"特点的国家级5A级旅游景区镀上了一层红色的光芒,有英雄山寨、度假天堂之称。

 

     大别山是一片闻名遐迩的革命老区,在这片土地上,红军将士们留下了无数可歌可泣的战斗故事。天堂寨作为大别山革命老区的核心景区,吸引着四面八方的游客汇聚于此,追寻历史的遗迹。刘邓大军千里挺进大别山,为新中国解放做出伟大贡献。在建党100周年之际,实践团在此开展了一场关于红色记忆的旅行,重温红色经典旅游胜地,回溯革命印记,传承红色精神。

 

新时代,新征程,天堂寨在罗田县委县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神、全面实施乡村振兴战略。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抢抓机遇,乘势而上,攻坚克难、锐意进取,决心以更新的视角、更高的站位、更强的力度、更实的举措,努力建设一个经济更加繁荣、人民更加幸福、山川更加秀美、区域带动更加强劲的崭新天堂寨。

 

一个记不得来路的民族,是没有出路的民族",我们回顾历史,重走红军路,是为了传承老一辈共产党人、革命先烈的伟大精神,更是为了坚定地走好未来的每一步。通过对大别山天堂寨的考察、探访,实践团队成员认识到:我们新时代青年学子要不忘初心、肩扛责任,用学习工作中的一个个实际行动践行我们申请入党时的铮铮誓言。从过去的抛头颅洒热血到改革开放再到全面小康,在新的长征路上,我们还有无数的"绝壁奇峰"要攀,还有许多的激流险滩"要渡。我们要秉承红军精神,开拓进取,砥砺前行,共同实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

收藏本页