【院系动态】青春如炽,别样盛夏
日期:2021-08-01  发布人:文法学院  浏览量:297

对于株洲攸县的许多少年儿童来说,今年的暑假因一群大学生的到来而格外的不一样。


据了解,来自北京大学的一群大学生志愿者,通过开展溺水主题讲座,给孩子们进行自我保护和生命安全教育。通过分享自己的学习成长经历、学习生活经验、大学校园故事等,打开了孩子们勇敢追梦的心灵,并种下一颗理想的种子。


来自南开大学的研究生史荣光说,他出生于重庆,读书在天津,因从小到大一直生活在城市中。此次来到乡村,不仅拓宽了他的视野,也让他感受颇深,他在惊讶现代的乡村富饶美丽的同时,也为乡村百姓的纯朴善良而感动。这里干净整洁的村庄,四通八达的水泥村道,果园飘香的庭院等等都给他留下了深刻的印象。“我没想到现在的乡村这么漂亮,现在的乡村生活水平和城市差距越来越小啦。”


刘梓安是武汉汉口学院的一名攸县籍大学生,也是攸县道德模范——攸县特校校长彭琴的儿子。在妈妈的影响下,他平日就很喜欢参与各种公益活动,放暑假前当他了解到“青春‘攸’你·七彩假期”活动需要招募志愿者时,他第一时间报了名。他说:“利用暑假在家乡参加这样的志愿服务活动,一方面锻炼了自身能力,积累了社会经历,二来可以为留守儿童们做一些力所能及的事情,也是为家乡做贡献……”于是,通过网上报名、审查、面试等环节,刘梓安顺利地成为了一名七彩假期的志愿者,也成为了“攸小青”这个攸县青年志愿者大家庭中的一员。


这群青春洋溢、激情四射为攸县少年儿童上课的大学生们,都是来自全国多个“双一流”建设高校的优秀才子,他们除了是此次“青春‘攸’你·七彩假期”活动的志愿者外,同样还是攸县“实训攸州”活动的参与者。


据悉,为积极引进人才,攸县自2017年开始,便开展了“实训攸州”活动,面向全国“双一流”建设高校全日制在校学生,开放500多个各类实习岗位。同时也邀请他们到县内农村基层开展支农、支教、支医和扶贫等公益性社会实践活动。截至今年,已有2000多名优秀大学生前来攸县开展社会实践活动,每年都收到清华大学、北京大学、南开大学、中南大学、湖南大学等近100所高校博士研究生、硕士研究生、本科生近400人报名。


而与往年不一样的是,今年的暑假夏令营活动与攸县的“实训攸州”这一人才工作相结合,将前来攸县进行实践活动的大学生组织起来,分别为当地少年儿童包括从全县17个乡镇(街道)招募而来的20名留守儿童、事实无人抚养儿童、孤儿等特殊青少年上了为期一周的暑假课堂,内容有紧贴课本的文化知识,也有紧张刺激的户外游戏,还有皮影戏的传统文化欣赏,更有严格的生活习惯养成,在欢声与笑语、汗水与泪水交织中,短短的一周时间,少年期撞上春春期的学生们一起体验了人生最难得的一段经历。


据共青团攸县委员会相关负责人介绍,“青春‘攸’你·七彩假期”夏令营活动是由中共攸县县委人才工作领导小组办公室、共青团攸县委员会、攸县妇女联合会主办。该活动从2020年启动至今,已先后在攸县江桥小学、联星街道、网岭镇等地开办六期,累计服务留守学生1200余人,下一阶段还将深入攸县网岭罗家坪镇、联星街道上云桥村等地,为当地留守儿童带去团组织的温暖和关爱。


“青春攸你·七彩假期”夏令营这一活动,如今已成为攸县关爱留守儿童行动的有力抓手,也将成为攸县新时代文明实践青年志愿服务又一重要品牌。

收藏本页