【院系动态】青山一道同云雨,明月何曾是两乡
日期:2021-08-01  发布人:文法学院  浏览量:287

717日以来,河南省遭遇极端强降雨,其中郑州市更是在1小时内下了去年1/3的降水量,这也是全球大中城市的小时雨强的最大记录。暴雨灾害严重威胁到了居民的生命和财产安全,引发全国关注。被困事故接连发生,求助信息不断涌现。一夜间,举国上下都为河南悬起了心。


“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”在灾难面前,中国人总是众志成城,携手抵抗。很快,来自全国各大企业的捐款以及救助物资纷纷送往河南。河南各地也涌现出许多青年志愿者,他们有的抗战在救援一线,有的在后方及时伸出援手。青年之担当,总能在困难面前体现的淋漓尽致。


来自汉口学院汉语言文学本科1班的洪会君同学就是众多青年志愿者的一名。在统计本班河南同学受灾情况时我才了解到,她正在自己的家乡,河南周口做一名志愿者。


为缓解受灾地区的严重水灾,周口被选为泄洪区,为保人身安全,政府转移了当地部分民众,至临时安置点。而正在放暑假的洪会君同学选择与同学一起报名了周口西华县的安置点志愿者。当问及是什么使她站出来担任志愿者工作,她表示:自己家距离武装部队和市民中心比较近,当和朋友看安置点这有需要志愿者,就和朋友一起去了。因她觉得发生在自己家乡的灾难,自己做为青年大学生应该发挥自己的作用,也算是在这个暑假做一件有意义的事,于是就报名参加了。


她表示自己所在的青年团体分工明确,一线支援、下乡分派物资与疏散人群、物资的接受与分派。而她主要负责救灾中关于物资的接受与分派方面第一天是在武装部队,主要负责接受市民捐赠的物资,其中有搬卸物资、清点物资、摆放物资以及根据团队书记指示向各个乡镇清点装送所需物资。第二天在市民中心,听从团委书记安排,上午清点运到市民中心的物资数量和搬卸货品数量,下午由于物资数量较多,清点物资、搬送物资、接力传送物资摆放于市民大楼里的各个房间内。她与青年志愿者团体听从书记指挥,协助每一批物资的接受。


当问到在这么炎热的天气,当地物资需求量大,每天搬运物资是不是很累时她回答道:“由于物资的数量多,累肯定不用说,汗流浃背那是正常状态,但是每次完成派发后,没有人抱怨,反而都十分积极,自己置身其中觉得很荣幸成为其中的一员,我们团体大部分都是大学生,这次我才真真切切的体会到青年人的责任与担当,我们的工作把我的视野局限在物资,从这源源不断的输送而来的物资,我感受到当地人的热心与奉献精神,当然还有外省物资救援,大家团结一致,众志成城,这无疑增强了我们抗洪胜利的必胜心。”


从她的回答中我可以感受到,这样一位女生身上所蕴含的强大的力量,更看出她作为青年志愿者的责任与担当。


724日,她与团队去往当地的龙池头小学。主要工作是上午负责卫生的打扫、各人席位的安排、帮助老人解决所住地方的各个问题、做好灾民的思想工作、安抚各位灾民。中午负责分发饭食以及维持秩序,不方便上下楼的老人,统一爬楼送饭食。下午带领每个小孩来音乐教室开展活动,她陪的那个孩子两岁,因为撤离紧急没穿鞋子,洪会君同学给他买了新拖鞋,女性物品买了给了负责人。音乐教室活动结束后她和团队一起带着小孩送到他们所住位置跟小孩子的父母分享音乐教室的小孩子的作品。


她表示她将随团队一起一直完成志愿者工作直至洪水退去,一切归于安好。

收藏本页