【院系动态】立德树人、德法兼修,做一名高素质的法律人
日期:2021-05-20  发布人:文法学院  浏览量:178

——文法学院举行法学生学业与职业规划专题讲座


为增强法学生的基础素养,提高法学生的思想素质,汉口学院文法学院于2021519日举行了主题为“立德树人、德法兼修,做一名高素质的法律人”的法学讲座。本讲座由徐绪柏高级律师主讲。

徐老师首先从实例入手,讲授了作为一名法学生,如何通过学业规划与职业规划,成为一名高素质的法律人。接下来,他分别从三方面展开:第一,什么是警官、检察官、法官与律师、律师所、律师业。第二,法学生的学业规划、职业规划与练就五种本领。第三,法学生做律师的入行、入所、入门。

在“什么是警官、检察官、法官与律师、律师所、律师业”这一专题中,徐老师详细的介绍了警官、检察官、法官、律师、律师所、律师业这些法律相关专业的优劣处,阐明什么性格,什么爱好的人应该从事那些专业,丰富了各位同学的认知。

在“法学生的学业规划、职业规划与练就五种本领”这一专题中,徐老师就法学生为什么要做学业规划和职业规划,法学生怎样做学业规划和职业规划,学业规划和职业规划的优劣性的评判标准,为什么要练就五种本领,如何练就五种本领,五种本领是哪五种本领展开讲解,使即将大二的同学们对未来有了初步的认识和规划,让同学们对未来职业的选择有了初步认识和初步思考。

在“法学生做律师的入行、入所、入门”这一专题中,徐老师就毕业及就业后,法学生在律师行业中会遇到的问题,如何做好律师,律师行业的基本规则做了讲解,让原本抱有律师梦的同学对律师行业更加了解,明晰未来方向,提前感知社会压力。

通过这次讲座,2020级法学生对今后的大学生活学习规划,未来的就业竞争职业规划以及每一位同学的人生规划,都有了明确的见解,最大程度的激发了学生的学习积极性。讲座获得圆满成功。

 

文法学院

2021.5.20

收藏本页