【院系动态】万卷诗书英雄路,革命薪火代代传传
日期:2021-08-02  发布人:文法学院  浏览量:293

心潮澎湃,初访功勋老兵


       七月13,文法学院暑期三下乡社会实践团队来到罗田县九资河镇罗家畈村,拜访功勋老兵宋安国,怀着别样的心情,队员们走进小院,一栋简单的平房,门前干净整洁,只有两个花圃简单地用石块堆砌,虽然朴素却又充满生命的气息。 


老人正在后院浇花,听到前院的声音后,他放下手中的花洒,快步地走了过来,不等实践团的成员们自我介绍说明来意,老人就一边用浓厚的罗田方言与大家打招呼,一边热情的将成员们带进屋子。


在当地政府工作人员的介绍沟通下,老人明白了实践团的来意,二话没说,转身进了里屋,换上了自己熨帖笔挺的军装,戴好自己戎马生涯的勋章。老人的住所很朴素,客厅灯光昏黄,三面墙壁挂满了老人的功勋证书与各种合影,陈设简单,不多的家具上摆满了很有年代感的党员学习材料和各种党政军的杂志。


当实践团的成员们围着宋安国老人坐好后,伴随着屋外的蝉鸣,老人的声音愈渐洪亮,把大家带回了那个战火纷飞的年代。


出发朝鲜,战场险象环生


       19506 25日,朝鲜内战爆发。美国公然干涉中国内政,威胁着摇篮中的新中国。10 8日,毛泽东发布命令,组建以彭德怀为司令员兼政治委员的中国人民志愿军。19 日,志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。进入朝鲜后,16岁的宋安国因为速度敏捷,并且能熟练使用机枪冲锋枪等不同枪械,便被选为侦察兵,负责侦查美军人数、防线及要塞,他也顺利的完成了侦查工作,将美军的情况摸查清楚。


讲到这里,老人的情绪也逐渐变得高昂,当时的情况非常严峻,敌人不仅装备先进程度远超我军,还使用特务渗透,四处搞破坏,也正是在这种情况下,宋安国便被安排在了机场进行保卫工作,这也是我第一个一等战功的来源。老人指着墙上的勋章继续说到,一天我们正在巡查,突然有人发现机场被安装了定时炸弹,当时只有我会拆解这个炸弹,我用最快的速度进行拆解,当我刚将炸弹扔进了海里,千钧一发之际,炸弹爆炸了。这此拆弹让宋安国老人在鬼门关上走了一遭,但也正这一英勇之举,使得机场里的10驾飞机完好无损,40多名工程兵也因此留住了性命。


回忆起整个抗美援朝的过程,老人言语间都诉说着战争的艰难与中国军人的坚韧。“当时条件太差了,无论是武器还是装备补给,我们都远远不如美军,我们甚至是拿着“汉阳造”与敌人的现代化兵器对抗。但是一但短兵相接,美军很难与我们抗衡,当时的枪上有刺刀,白刃战时我一个可以对付多个美国佬。”美军战斗意志与我们的志愿军绝非在一个水平线之上。“当时我脑海中只有毛主席的嘱咐,这是我们的立国之战。只能打赢,不能打输。

光荣退伍,努力建设家乡


   从朝鲜归来后,在党的帮助下,宋安国老人开始学习文化知识,并积极向党组织靠拢,在19554月入党,成为了一名共产党员。“我们那个时候条件太艰苦,我是从朝鲜回来后才有机会去学习文化知识的,现在条件好了,你们要好好学习文化知识,这样才能建设好国家。”老人回乡后,历任天堂区邮电所所长、僧塔寺区(现九资河镇)经贸所所长等职务。在工作岗位上,宋安国老人依旧保持着部队里艰苦奋斗的朴素传统,积极参与家乡现代化建设,为罗田县的四化建设而继续奋斗。从老人的描述里成员们能感觉到如今的罗田县较以往已经是发生翻天覆地的变化了,唯一不曾改变的或许是窗外的蝉鸣,盛夏之后是更加深切的热情,毫不在意秋天的萧索,更加坦然而坚定的高鸣。


薪火相传,坚定初心跟党走


当问及老人当年为何选择参军入党时,老人笑着说“很简单嘛,当年刘邓大军南下,千里挺进大别山,是为了我们穷人打仗,这些我们都看在眼里,党是为了百姓,所以我选择了党,经过考验,党也选择了我。”谈及现在的生活,老人说现在和过去相比,无疑一个在天上一个在地下。如今老人生活依旧简单朴素,不愿意搬离居住多年的平房,镇里便定期修缮,防止漏雨渗水给老人生活带来不便。“党和国家非常的关心我们,镇里也非常重视我们的生活,常常来看望我,每当有重要的会议活动,也常常邀请我参加。”在建国70周年、抗美援朝出国作战70周年、建党百年之际,老人都收到了代表着荣誉与丰功的勋章“这代表着国家没有忘记我们!”


在访谈的过程中,老人的精气神非常的好,完全不像一位八十多岁高龄的老人,在问到老人作为一个拥有着六十多年党龄的老党员,有没有什么想对现在的年轻人说时,老人反复的嘱咐我们:“你们一定要跟党走,要不忘初心,牢记使命,要好好的建设我们的国家,年轻人是国家的栋梁,要多为国家和人民做贡献。”“现在国家强大了,站起来,美国和日本这样的国家想要再入侵我们欺负我们,那是白日做梦!是万万不可能的了!!”说到这里,老人的情绪明显有些激动。


绿荫里的蝉鸣越发高昂,但盛夏的太阳似乎已不再让人急不可耐,老人面对相机的微笑似乎可以穿透时间与心灵。


正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话所说:“70年来,我们始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们。


此次拜访革命功勋老兵,对全体三下乡实践团队成员们来说是震撼的,也是难忘的,老人质朴的语言比任何书本上的文字都更有力,更加的振聋发聩。而这也正是三下乡的积极意义所在,这堂开在农家小院里的党课质朴而生动,实践团的成员们也将带着革命功勋老兵的谆谆教诲,投入到今后的学习与实践中,立报国之志,行为民之事。

收藏本页