【院系动态】学习两会精神,践行时代使命
日期:2021-03-15  发布人:文法学院  浏览量:250

迎着三月的春风,今年的全国两会胜利召开。2021年,适逢中国共产党百年华诞,又是“十四五”开局之年,站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,今年的两会不仅特殊,而且更具深意、更受瞩目。文法学子关于两会又有着哪些独特感悟呢,一起看下去吧。

 

 

齐佳豪

《五律·贺全国两会胜利召开》

 

战疫春先暖,脱贫梦今圆。

惊蛰后惊雷,京城两会开。

中华政体妙,党民一情牵。

继往行大政,承启开新绩。

首都集众贤,代表八方来。

报告存大略,国歌引高才。

运筹千策献,议案多风采。

聚力谋复兴,新举著雄篇。

回首忆辛艰,良言换甘甜。

国情一手握,规划常超前。

各行皆斟酌,国是多彩展。

则不厌补改,灵活应时变。

改革休停步,兴邦不息肩。

为民谋幸福,未敢负河山。

国人齐称赞,撸袖加油干。

风云虽变幻,自强往前看。

江山春长在,日月换新天。

目标十四五,盛世可仰瞻。

学子观两会,更怀天下心。

了然思国政,为党勤躬行。

 

 

周一峰

 

2021年两会有感

 

观看了2021年两会,感慨万千。摆脱贫困,是古今中外治国安邦的大事。“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”。

今年全国两会“非同寻常”,不仅因为“非常”的会议时间,更因“非常”的历史节点,而显得意义非凡。这次会议是在打赢疫情防控阻击战的背景下召开的,充分说明了中国与其他国家不一样,我们已经战胜了疫情,已经能够组织这种全国性的大会议,这本身就是对国外一些抹黑中国疫情防控成果声音最有力的反驳。这次“两会”不仅是对中国应对疫情“大考”的总结,也是发扬民主集思广益,为疫情常态防控下抓好全面建成小康社会进行献计献策,为党和国家抢占机遇谋求发展,提振信心、汇聚力量、指明方向。

特别是报告中总结了党和国家在疫情防控中所做的工作、取得的成绩,宣布和部署了一些保民生、保增长的政策,再一次激发了中华民族的自豪感、对党英明决策的认同感。让我们充分感受到我们党的伟大、制度的优势、道路的正确。对于我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在这么短时间内有效控制疫情,非常不容易、非常不简单,反观现在的一些西方国家疫情仍在蔓延,感染人数与日俱增,复工复产遥遥无期,与我们国家比起来,治理水平的高低、防控疫情的决心一目了然,再一次向世界证明了中国共产党的伟大、中国社会主义道路的正确。让我们充分感受到我们党确确实实是一个“把人民至上”作为准则的政党。疫情期间,党和国家英明做出决策,全面封锁武汉,以一城的牺牲救一国,动员全国各地的力量援助武汉,齐心协力共渡难关;想方设法救治受感染群众,全部医疗免费,不放弃每一名病人,全力挽救每一条生命;各条战线的党员响应党中央号召奔赴抗疫,不论报酬、不计生死,上演了可歌可泣的战疫“英雄曲”。而到了当前,又在“两会”上,直接宣传了保就业、保基本民生、保市场主体,真正勒紧裤腰带过日子,把有限的经费都投入到保民生、保稳定上,充分展示了我们党“全心全意为人民服务”的宗旨,做任何决策和部署都是为了人民、服务人民,是真正以人民为中心的马克思主义政党,是值得我们全国各族人民信赖和依靠的政党,必将带领人民实现幸福生活,必将引领我们国家和民族走向富强。

 

 

王海红

两会精神,彰显“人民至上”理念

 

202134日和5日,我国的两会分别召开了。2021年是不平凡的一年,同时也是充满挑战和希望的一年。两会的召开,展示着党和人民奋斗到底的决心、迎接挑战的信心。

李克强总理在政府工作报告中回顾抗疫历程:“最大限度保护了人民生命安全和身体健康。国务院总理李克强5日在政府工作报告中指出,在艰辛的抗疫历程中,党中央始终坚持人民至上、生命至上,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,各方面持续努力,不断巩固防控成果。我们针对疫情形势变化,及时调整防控策略,健全常态化防控机制,有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,为恢复生产生活秩序创造必要条件。”突如其来的新冠疫情,对我国的经济社会发展带来了前所未有的冲击和挑战。让“人民至上”的理念深深扎根在党员干部心中。从两会精神中,我看到了“生命至上”,在疫情形势比较严峻的时候,全国上下,万众一心抗疫,从奔赴一线的医护人员,到志愿服务的基层工作者,从白天到黑夜,再从黑夜到白天,在疫情期间那些最可爱的人们,始终本着“人民至上,生命至上。”的原则,在各自的职位和岗位上尽职尽责,坚持不懈,舍己为人。正如习近平总书记所说:“人民至上,生命至上,保护人民群众生命安全和身体健康安全,可以不惜一切代价。”正是这种团结的力量,让我国的疫情情况有了好转,并且保障了人民群众生命安全。在2020年面对严峻的社会情况,新冠疫情的持续,我国还是交出了一份人民满意,世界瞩目,可以载入史册的答卷,国家把人民生命健康放在第一位,党始终坚持坚持人民至上,生命至上。针对疫情形式的变化,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,国家各方面努力,让我国的疫情逐渐向好的方向发展。

所以说,国家强,则人民幸福安康!

 

 

游淑丹

 

观两会有感

 

身为当代的大学生,我深知自己的时代使命,在好好学习专业课知识外,我还要积极要求进步。一年一度的两会,是国家政治生活中的一件大事,举国关心,万众瞩目。两会的代表和委员,顺应人民期待,肩负人民重托,齐聚一堂,共议大计,责任重大,使命光荣。两会的议题,事关国计民生事关改革发展大局,开好两会,意义重大,影响深远。

两会是事关民生的会议,所谓民生就是人民群众的生活问题,就是人民群众最关心、

最直接、最现实的利益问题,比如就业、教育、分配、社保、稳定等等,这些问题不仅关系到人民群众的基本需要,也直接关系到执政者的人心向背,关系到社会的安定和谐。重民生者得民心,得民心者得天下。从古至今,民生和民心素来密不可分。历史反复证明,谁真正解决了老百姓的民生问题,谁就会赢得老百姓的真诚拥护,谁就能形成强大的凝聚力和向心力。

社会经济发展的目的,从来就不是单纯的积累财富,而是旨在改善民生,增进人民的福祉,不断提高人民的生活质量和生活水平。应当说,中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革、发展的伟大历程就是不断改善民生的历史过程。从全心全意为人民服务,到三个有利于,到三个代表重要思想,再到以人为本的科学发展观,民生始终是重中之重,始终是一条红色的主线。翻开党的十七大报告,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享、全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会、让人民共享文化发展成果、加快推进以改善民生为重点的社会建设民生话题几乎贯穿始终。

因此强调改善民生,不仅是扩大内需的治本之策,更是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和科学发展观的本质要求。历史和现实都启示我们,民生问题,无论何时何地都轻视不得,忽略不得,淡忘不得。改善民生不但要改善人民的物质生活,还要改善人民的精神生活;不但是要提高人民的物质精神生活水平,还要追求社会公平。凡是民生解决得好的地方,社会就和谐;反之,社会就动荡。一些地方的社会矛盾与社会冲突几乎都与民生问题息息相关。全面小康、构建和谐,更需要广大人民群众的大力支持和积极参与,否则一切也就无从谈起。

我们要肩负起民生的责任,把发展目标恒久地定格在实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益上,就必定能够赢得民心、集中民智、凝聚民力,形成无坚不克、无往不胜的强大力量。

 

 

帅佳欣

2021两会观后感

 

    2021年召开的不平凡两会,展示着党和人民奋斗到底的决心、迎接挑战的信心,凝聚起砥砺奋进的强大力量,取得了一系列会议成果,彰显了伟大的“中国之治”,必将对我国各项事业的发展产生积极深远的影响。从两会精神中要读懂“人民至上”。

新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战。让“人民至上”理念深深扎根在党员干部心中。我们紧紧依靠人民,坚持全国一盘棋,发挥集中力量办大事的制度优势,14亿人双手紧挽,以攻坚克难的锐气,以敢于斗争的勇气,一道道难关被闯过,在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,取得了重大战略成果。我们不断造福人民,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点从未改变,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命。我们牢牢植根人民,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终保持同人民群众的血肉联系,以“中国之治”的牢靠根基,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强保障!

从两会精神中要读懂“六稳六保”各级要紧扣全面建成小康社会目标任务,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进.工作总基调,坚决打好三大攻坚战,扎实.做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定大局。在贯彻落实两会精神上,各级要拿出真抓实干的行动,敢作为、善作为,时刻把群众利益挂在心上、付诸在行动上,用心用情用力解决群众关心的实际问题,一件一件抓落实,用夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,彰显“中国之治”的强大力量,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会,切实让群众看到变化、得到实惠,感到幸福。

 

 

孙晓鹏

煌煌华夏,如日方升

 

莺初解语,最是一年春好处。初春拂面,岁时焕新,伴随着三月的春阳,全国两会如期召开...作为一名大学生,观看了全国两会,我的感触还是颇深的,实际上,2021年是一个非常关键的时间节点,从历史意义上讲,今年是中国共产党成立的第一百周年,这无疑是一个非常光辉的历史性时刻,值得我们每一个中国人为之而激动,同时,我国也进入了发展的新阶段,接下来将是以实现社会主义现代化这一目标而继续努力奋斗。回顾一下魔幻2020年,我国依然在艰难的岁月里,取得了诸多举世瞩目的不凡成就:疫情防控取得重大战略成果、脱贫攻坚取得全面胜利、在全球主要经济体中唯一实现经济正增长...

这些成就取得的背后,我看到的是祖国的强大,我感恩自己能够生在这个伟大的国度——中国,我对我自己能是一名中国人而感到无比的自豪!关于两会,我们还应感激最美之音的发声者——广大代表委员们,他们从人民中而来,他们的声音也都代表了人民群众的心声,在今年的两会提案中,提高个税起征点、取消生育限制,全面放开生育、建议允许退休独生子女父母随子女落户等等,我们从这些提案中可以看到,代表委员们都在虔诚务实的履行着自己的职责,努力的去为人民发言,响应人民的意愿和期盼,同时,也是有了代表委员的参政议政、献言献策,才更好的促进了党心民意相交融,推动国家不断发展进步。

新使命、新任务、新目标,我们做为当代青年人,也要学习贯彻两会精神,树立起正确的世界观、人生观、价值观,努力做一名有理想、有担当的新时代有为青年。

 

 

“芳林新叶催陈叶,流水前浪让后浪”,广大文法学子唯有汲取先辈们精神力量,不断砥砺初心,拼搏前进,才能书写一份无愧于时代,无愧于人民的光彩熠熠的历史答案。

收藏本页